Zum Inhalt springen

GPT für Google Drive

Mit dem installierten GPT Workspace Add-on wird das GPT Workspace-Symbol im rechten Bereich von Google Drive angezeigt. Wählen Sie eine oder mehrere Dateien aus und öffnen Sie es.

  • Dokument zusammenfassen fasst die ausgewählte Datei (Google Doc, Sheet, Slides oder PDF) in wenigen Zeilen zusammen.
  • Dokument anfragen öffnet Benutzerdefinierte Prompts ausführen: Wählen Sie die Datei, geben Sie einen Prompt ein oder wählen Sie einen der Vorschläge (Wichtige Punkte anzeigen, Verbesserungen vorschlagen, 5 Fragen erstellen, Grammatik/Rechtschreibung prüfen, Inhalt strukturieren, Genauigkeit der Aussagen überprüfen) und klicken Sie auf Ausführen ➜.

Die Karte nutzt wie der Chat Ihre Credits; wenn diese aufgebraucht sind, wird ein Upgrade angeboten.

Mit der Chrome-Erweiterung öffnet die GPT Workspace-Schaltfläche in der Drive-Menüleiste das Seitenpanel.

Die GPT Workspace-Verknüpfungsschaltfläche in der Google Drive-Menüleiste

Startoptionen in Drive: Auf meinem Drive suchen, Ausgewählte Datei analysieren, Neues Dokument / Tabellenblatt / Präsentation erstellen aus den ausgewählten Dateien, Mein Drive organisieren (Dateien in Ordner sortieren) und Ausgewählte Dateien zusammenführen.

Suchen nach Dateien und freigegebenen Ablagen, Anzeigen eines Ordnerbaums, Lesen von Dateiinhalten, Metadaten, Freigabeberechtigungen und Versionsverlauf (sowie den Text einer früheren Version), Erstellen von Ordnern, Kopieren, Umbenennen und Verschieben von Dateien, Freigeben von Dateien, Zusammenführen von Dateien desselben Typs sowie Löschen oder Wiederherstellen von Dateien.

Massenbereinigungen sind sicher konzipiert: Bei “Jede Datei namens Entwurf, die älter als ein Jahr ist, in den Papierkorb verschieben” wird zuerst die Anzahl und einige Namen als Vorschau angezeigt und Sie werden um eine Bestätigung gebeten, bevor etwas in den Papierkorb verschoben wird. Gelöschte Dateien verbleiben 30 Tage lang im Papierkorb von Google Drive.

Excel- (.xlsx) und Word-Dateien (.docx) in Drive werden direkt gelesen und bearbeitet: Die Datei bleibt eine Office-Datei mit gleichem Link und gleicher Freigabe, und eine neue Drive-Version wird erfasst. Informationen dazu, was bearbeitet wird und welche Grenzen es gibt, finden Sie unter Arbeiten mit Excel- und Word-Dateien.

Die vollständige Liste finden Sie unter Was der Agent kann.